Мусор погрузился в кому
Регионы не решили, что делать с отходами
Как я писал в декабре, Мусорная реформа в России ушла в глубокий нокаут в связи с приравниванием мусоросжигания к переработке отходов. Спустя месяц можно констатировать, что она из этого состояния так и не вышла, а скорее впала в кому.

Ухудшению и без того плохого самочувствия национального проекта помогло отсутствие принятых территориальных схем по обращению с отходами в ряде регионов страны и саботаж, связанных с ними, общественных слушаний. Которые либо вообще не проводились, либо были профанацией.

Как выяснилось, общественные обсуждения столь важных вопросов, напрямую затрагивающих здоровье и безопасность граждан, были проведены только в одной трети субъектов РФ, хотя на них отводилось 2 года. По большей части пожелания граждан учтены не были. Один только факт того, что в Архангельской области приняли во внимание лишь 1 замечание из 1068, а это всего 0,09%, говорит сам за себя. А ведь именно ее жители встали стеной против строительства мусорного полигона на станции Шиес и добились заморозки проекта.

Обсуждения территориальных схем размещения отходов должны были завершится до конца прошлого года. И это не просто карты, это документы, которые определят будущие условия жизни для нескольких поколений жителей страны. В подобных схемах обозначается расположение полигонов, мусоросжигательных заводов (МСЗ), движение потоков мусора и места его сбора. И вполне естественно, что глас народа должен был учитываться в первую очередь - хотят ли его представители дышать гарью, жить рядом с новыми свалками, следует ли внедрять систему раздельного сбора мусора в регионе. Подать голос народу не дали.

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы привел недавно в этой связи шокирующие факты. В 20% регионов из 85 субъектов Федерации к общественным обсуждениям еще даже не приступали, в 15% регионов территориальные схемы только находятся в стадии обсуждения при том, что закон предписывал это сделать до 1 января. Там, где слушания все же «проводились», сотрудники профильных региональных министерств не могли найти на своих сайтах объявления об этих мероприятиях.

Скандалом, например, отметилась Орловская область в апреле 2019 года. Проект опубликовали на портале правительства области, но настолько хорошо его «закопали», что даже людям, знающим о начале слушаний, нелегко было найти документ обсуждения. Тем же, кто прошел увлекательный квест, предлагали направлять письменные предложения в соответствующий департамент. Однако без обратной связи. Важно заметить, что в тех регионах, где гражданам дали возможность участвовать в обсуждениях, они проявили высокую активность.

Тем не менее, статистика принятия поданных предложений печальна, так как гражданская позиция оказалась в меньшинстве. А один в поле не воин в данном случае. В общем по стране, замечания граждан учли на 13%, региональных операторов на 61% и больше всех набрали федеральные органы исполнительной власти - 75%. В Самарской, Орловской, Томской областях, Республике Коми и Ставропольском крае не было учтено ни одного предложения граждан. С такими перекосами мусорная реформа не то, чтобы не очнется, но еще и настроит против себя народ.

Не вдохновляет и количество актуализированных на данный момент территориальных схем. По данным мониторинга Госдумы сейчас их всего 55, или 65% от всех регионов, 13 находятся на стадии обсуждения, а 17 не обсуждены. Тогда возникает вопрос, каким образом может появиться, анонсированная в СМИ, федеральная схема обращения с отходами к концу 1 квартала 2020 г.? Ответа пока не слышно.

Сложность заключается не только в отсутствии общественных слушаний, срыве сроков принятия схем, но и в их качестве. У нас на Руси есть такой подход к делу - «на отвали». Звучит немного грубо, но точно отражает содержание некоторых территориальных схем, которые, по мнению экспертов из Общественной палаты РФ, не содержат индикаторов и показателей целей нацпроекта "Экология", а также не имеют взаимосвязи друг с другом.

Вряд ли можно назвать серьезным документ, в котором просто перечислены населенные пункты, а также места возможного размещения объектов по переработке мусора. Как минимум в схеме должны быть указаны принципы и методы переработки отходов. Что это будет - сжигание, захоронение, сортировка? Вполне возможно, что по этой и другим причинам многим схемам уготована судьба кануть в лету, как нежизнеспособным.

Проблема мусора огромна, я не устану это подчеркивать. Одна Москва в ближайшие 9 лет произведет 80 млн тонн бытового мусора (это примерно 166 самых больших танкеров в мире грузоподъемностью 480 тыс. тонн), не говоря об остальной стране. Но судя по ситуации с территориальными схемами, мусорной реформе пора вызывать бригаду реаниматологов и чем скорее, тем лучше! Пока в этой роли видимо должна выступить Публично-правовая компания «Российский экологический оператор», которая как раз ответственна за создание единой федеральной схемы обращения с отходами!

Ей, помимо недостачи схем от регионов придется разбираться еще и с тем фактом, что в 70% территориальных схем заложена система раздельного сбора мусора, как важный элемент их эффективности. И это еще одно слабое звено нацпроекта «Экология», так как в своей массе сегодня население не понимает для чего необходимо разделять мусор, куда его выкидывать, что с ним будет дальше и какую выгоду оно получит от этого. С 1 января это демонстрирует столица, перешедшая досрочно на раздельный сбор, где не проводилась широкомасштабная разъяснительная работа среди жителей города, где контейнеров для сухих отходов меньше, чем для смешанных, а мусоровозы зачастую валят весь мусор в один кузов.

Мне кажется, что сегодня «мусорного пациента» может спасти исключительно жесткий режим контроля, назначение «правильных лекарств» в виде стандартов подготовки территориальных схем и других документов, введение персональной ответственности и системы оценки эффективности для «лечащего персонала». И обязательное приглашение в гости «общественных друзей», для наблюдения за ходом лечения «больного».

Андрей Шалунов
Общественное движение «За чистое будущее»

#мусор #раздельныйсбор #раздельныймусор #раздельныйсбормусора
#контейнердлямусора #переработка #экология #эко #экологично #переработкаотходов #переработкапластика #переработка #свалка #тбо #вывозтбо #полигонтбо #чистаявода #чистыйгород #будущеероссии #вывозмусора #здоровье #отходы #классотходов #обращениесотходами #утилизацияотходов #твердыеотходы #опасностьотходов #нольотходов
#микропластик #здоровыйобразжизни
129626, г. Москва, улица Староалексеевская, дом 5
Телефон: +7 495 721 87 41; E-Mail: info@purefuture.ru